Домашние вареники

Домашние вареники

Домашние вареники — это такие, которые делала бабушка, которые всегда со сметанкой, маслицем или медом. Поэтому в данном рецепте обойдемся без новомодных начинок, и сделаем самые настоящие домашние вареники с вишней.

Вареники с вишней – это самое любимое лакомство детства, поэтому нелишним будет восстановить этот забытый вкус в памяти.

Ну что, начнём?

Кол-во порций : 4-6.
Калорийность: на 100гр. продукта около 232 кКал.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 800 грамм вишни (можно использовать и замороженную, если такая
  • имеется)
  • 1,5 стакана сахара
  • Щепотка манной крупы

Приготовление домашних вареников

Соду погасить в кефире, смешать с солью, яйцом и мукой. Начинать замешивать тесто. Тесто должно получиться нежным, рыхлым, но в то же самое время  достаточно эластичным и пружинистым и не должно липнуть к рукам. После того как тесто замесили, накройте его большой чашкой, полотенцем или салфеткой (чтобы не заветрилось) и оставьте на 40-50 минут «доходить». Периодически можно подходить и немного домешивать тесто, добавляя при этом муку, если понадобится.

Теперь о начинке

Вишню тщательно промыть под холодной проточной водой. Внимательно просмотрите каждую ягодку, чтобы не было плодоножек, веточек или грязи. После этого удалите из вишни косточки, стараясь не повредить целостность ягодок (иначе получится каша). К вишне добавьте сахар, перемешайте. Сверху посыпьте манной крупой (она отлично удаляет лишнюю жидкость).

Налепите вареников, и отправляйтесь варить.

Можно конечно, отварить вареники в кастрюле, а попробуйте приготовить их старым дедовским методом — на пару, на марле. Вареники, приготовленные
таким способом, получатся нежными, легкими и, что самое главное целыми, так как вы не порвете их шумовкой.

Оставьте кастрюлю на огонь. Сверху натяните 2 слоя марли. Когда вода закипит, положите на марлю партию вареников, накройте большой посудой сверху и продолжайте «варить» их в течение 15 минут.

Готовые вареники выложите на блюдо, украсьте их свежими ягодками смородины! Подавайте со сметаной!

Приятного аппетита!