Вареники на пару
У способа приготовления вареников на пару есть несколько неоспоримых преимуществ.
- Во- первых, тесто у них получается по-настоящему воздушным и пышным, а вареники тают во рту.
- Во- вторых, вареники, приготовленные на пару легче для желудка, не оставляют после себя чувства тяжести.
Кроме этого, такие вареники выглядят аккуратнее, так как не рвутся и не разваливаются.
Количество порций: 4-6 порций
Калорийность: зависит от выбора начинки
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 литра кефира
- 1 кг. муки
- 1 ч.л соды
- 2 ч.л. уксусу
- щепотка соли
Для начинки:
Начинка может быть абсолютно любой, но мы сегодня сделаем вареники с творогом.
Приготовление
- Заранее вытащите кефир из холодильника, на момент замеса теста, он должен быть теплым (комнатной температуры). В кефир погасить уксус и соду, добавить соль, оставить тесто на 15-20 минут расстояться.
- Затем в тесто добавляем муку, причем просеивая ее сразу в посуду с кефиром. Тесто следует постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Замешивать тесто нужно не круто, оно должно быть нежным и мягким; главное условие- чтобы не липло к рукам. Тесто готово.
- Раскатав тесто в тонкий лист и вырезав из него небольшие кружочки, добавляем в кружочки начинку и тщательно защепляем края.
Переходим непосредственно к моменту варки, пожалуй, самому ответственному.
Существует 2 способа приготовления вареников на пару: в пароварке и на марле. Давайте рассмотрим оба.
1. Пароварка
В пароварку в отсек для воды наливаем 1 литр воды (в некоторых моделях 0,75 литра). На решетку или специальный поддон кладем вареники, ставим в
пароварку, ставим таймер на 10-12 минут.
Когда таймер отключения сработает, открываем крышку и аккуратно достаем вареники.
2. На марле
Способ, которым пользовались бабушки и мамы.
Берем 5 литровую кастрюлю, поверх повязываем марлю обязательно в 2 слоя. Ставим на огонь.
Когда вода закипит, на марлю осторожно раскладываем вареники, так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. После того как вареники уложены, накрываем кастрюлю миской и оставляем на 10 минут.
Замечание: Подавать вареники со сметаной. Также можем посыпать их сахаром или медом.