Вареники на пару

Вареники на пару

У способа приготовления вареников на пару есть несколько неоспоримых преимуществ.

  • Во- первых, тесто у них получается по-настоящему воздушным и пышным, а вареники тают во рту.
  • Во- вторых, вареники, приготовленные на пару легче для желудка, не оставляют после себя чувства тяжести.

Кроме этого, такие вареники выглядят аккуратнее, так как не рвутся и не разваливаются.

Количество порций: 4-6 порций
Калорийность: зависит от выбора начинки

Ингредиенты

Для теста:

  • 0,5 литра кефира
  • 1 кг. муки
  • 1 ч.л соды
  • 2 ч.л. уксусу
  • щепотка соли

Для начинки:

Начинка может быть абсолютно любой, но мы сегодня сделаем вареники с творогом.

Приготовление

  1. Заранее вытащите кефир из холодильника, на момент замеса теста, он должен быть теплым (комнатной температуры). В кефир погасить уксус и соду, добавить соль, оставить тесто на 15-20 минут расстояться.
  2. Затем в тесто добавляем муку, причем просеивая ее сразу в посуду с кефиром. Тесто следует постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Замешивать тесто нужно не круто, оно должно быть нежным и мягким; главное условие- чтобы не липло к рукам. Тесто готово.
  3. Раскатав тесто в тонкий лист и вырезав из него небольшие кружочки, добавляем в кружочки начинку и тщательно защепляем края.

Переходим непосредственно к моменту варки, пожалуй, самому ответственному.

Существует 2 способа приготовления вареников на пару: в пароварке и на марле. Давайте рассмотрим оба.

1. Пароварка

В пароварку в отсек для воды наливаем 1 литр воды (в некоторых моделях 0,75 литра). На решетку или специальный поддон кладем вареники, ставим в
пароварку, ставим таймер на 10-12 минут.

Когда таймер отключения сработает, открываем крышку и аккуратно достаем вареники.

2. На марле

Способ, которым пользовались бабушки и мамы.

Берем 5 литровую кастрюлю, поверх повязываем марлю обязательно в 2 слоя. Ставим на огонь.

Когда вода закипит, на марлю осторожно раскладываем вареники, так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. После того как вареники уложены, накрываем кастрюлю миской и оставляем на 10 минут.

Замечание: Подавать вареники со сметаной. Также можем посыпать их сахаром или медом.