Вареники с черникой

Вареники с черникой

Вареники с черникой по популярности ничем не уступают начинке из вишни или творога. Это и неудивительно: нежный, чуть терпкий вкус черники особенно запоминается. Кроме того, черника растет в определенное время года, а, значит ощущение того, что вы успели собрать (или купить) чернику только добавляет удовольствия от поедания таких вареников. С каждым годом любителей вареников с черникой становится только больше и больше.

Делимся с вами рецептом.

Количество порций: 4-6 порций.
Калорийность: 190 кКал

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан теплой воды (воду предварительно вскипятить)
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 2 – 2,5 стакана черники
  • 1 стакан сахара

Приготовление

  1. Муку высыпать в глубокую посуду. С помощью столовой ложки сделать в середине выемку, влить туда воду, разбить яйца, добавить соль. Все перемешать, замесить тесто (тесто должно получиться достаточно крутым, так как ягодная начинка должна крепко «сидеть» в варенике). Положить тесто под посуду на 30-40 минут. Периодически помешивать готовое тесто.
  2. Чернику хорошо промыть под водой, очистив ее от плодоножек. Смешать с сахаром, оставить на 10 минут. После того, как ягода даст сок, слить жидкость в отдельную посуду. Начинка, как вы понимаете, готова!
  3. Расстоявшееся тесто отрезать небольшими кусочками, раскатывать тонкий лист. Любым предметом округлой формы (стакан, фужер) вырезать кружочки, добавлять на них по 1 чайной ложке начинки. Края нужно залеплять очень аккуратно, так, чтобы готовые вареники не просочились.
  4. Бросить вареники в кипящую воду. Варить на протяжении 8-10 минут. Готовые вареники, всплывут на поверхность; как только это произойдет, сразу снимайте их с огня.

Замечание. Вареники подавать с жирной сметаной или, как вариант, с жидким мёдом.