Вареники с черникой
Вареники с черникой по популярности ничем не уступают начинке из вишни или творога. Это и неудивительно: нежный, чуть терпкий вкус черники особенно запоминается. Кроме того, черника растет в определенное время года, а, значит ощущение того, что вы успели собрать (или купить) чернику только добавляет удовольствия от поедания таких вареников. С каждым годом любителей вареников с черникой становится только больше и больше.
Делимся с вами рецептом.
Количество порций: 4-6 порций.
Калорийность: 190 кКал
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан теплой воды (воду предварительно вскипятить)
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 2 — 2,5 стакана черники
- 1 стакан сахара
Приготовление
- Муку высыпать в глубокую посуду. С помощью столовой ложки сделать в середине выемку, влить туда воду, разбить яйца, добавить соль. Все перемешать, замесить тесто (тесто должно получиться достаточно крутым, так как ягодная начинка должна крепко «сидеть» в варенике). Положить тесто под посуду на 30-40 минут. Периодически помешивать готовое тесто.
- Чернику хорошо промыть под водой, очистив ее от плодоножек. Смешать с сахаром, оставить на 10 минут. После того, как ягода даст сок, слить жидкость в отдельную посуду. Начинка, как вы понимаете, готова!
- Расстоявшееся тесто отрезать небольшими кусочками, раскатывать тонкий лист. Любым предметом округлой формы (стакан, фужер) вырезать кружочки, добавлять на них по 1 чайной ложке начинки. Края нужно залеплять очень аккуратно, так, чтобы готовые вареники не просочились.
- Бросить вареники в кипящую воду. Варить на протяжении 8-10 минут. Готовые вареники, всплывут на поверхность; как только это произойдет, сразу снимайте их с огня.
Замечание. Вареники подавать с жирной сметаной или, как вариант, с жидким мёдом.