Вареники с ягодами

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами – поистине, потрясающее блюдо. Они вкусные, полезные, но при этом сытные и очень — очень любимы детьми.

Решшив приготовить вареники с ягодами, вы можете использовать всю свою фантазию. Так как, ягоды вы можете выбрать самые разные, то первую партию можно сделать с одними, следующую партию вареников – с другими ягодами, и они все будут одинаково вкусными.

Например, на Украине традиционно в качестве ягоды используют чернику или малину. Но можно смело делать вареники с клубникой, с вишней, с
пасленом, с голубикой.

Тесто для вареников с ягодами обычно готовят на пару. Так как ягоды очень нежные, важно – не зацепить их шумовкой и не порвать. Поэтому их и готовят на пару- помимо того, что они получаются целыми, так еще и тесто такое будет очень нежным и воздушным.

Итак, приступим.

Кол-во порций : 4-6.
Калорийность: на 100гр. продукта около 245 кКал.

Для теста нам понадобится:

  • Мука- 2,5 стакана муки
  • Соль- на кончике ножа
  • Кефир – 0,5 литра
  • Сода- щепотка

Для начинки:

  • Любые ягоды (смородина, малина, клубника, паслен, черника)- 450-
  • 500 гр.
  • Сахар- 1 стакан

Приготовление

  1. В чашку засыпаем муку
  2. Соду предварительно, погасив в кефире, добавляем в муку. После этого начинаем тщательно перемешивать тесто. Постепенно добавляя муку (если нужно) вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не было очень крутым, но и не прилипало к рукам. Тесто в итоге должно получиться мягким, как бы «пористым».
  3. Переходим к начинке. Выбранные ягоды тщательно промываем под прохладной водой, так, чтобы не осталось грязи и плодоножек. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на полчаса, пускай стечет лишний сок. Кстати, еще можно использовать манную крупу или крахмал, эти продукты очень хорошо удаляют лишнюю влагу.
  4. Все, после того как начинка готова начинаем лепить вареники.
  5. Когда вареники готовы приступаем к варке.
  6. В кипящую воду бросаем готовые вареники на 8-10 минут.

Подавать со сметаной или медом!