Украинские вареники
«За час до обеда Афанасий Иванович закусывал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушёными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд из соусников на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни »Н.В. Гоголь «Старосветские помещики» («Миргород»)
Украинские вареники – это поистине, одна из главных составляющих украинской кухни, которая давным- давно стала известной далеко за пределами Украины. Украинские вареники готовятся в различных вариациях, с различными начинками.
Вот, многие задаются вопросом — а чем же отличаются истинно украинские вареники, которые готовят в настоящих хуторах, от вареников, которые готовят в других странах.
В данной статье предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления настоящих украинских вареников.
Принципиальным отличием украинских вареников от всех остальных являются 2 момента: тесто на вареники никогда не замешивается на воде, и готовят вареники ни пару. Сочетание 2-х этих, казалось бы, незначительных моментов, и делают украинские вареники поистине воздушными, толстостенными, но не тяжелыми, нежными варениками.
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 л простокваши (по-украински – кисляк). Можно также использовать сыворотку, кефир.
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 1 чайная ложка соды щепотка соли,
- 1 яйцо
- Мука пшеничная- 5 стаканов
Начинку можно использовать самую разную.
Приготовление теста
- В глубокой чашке взбить яйцо с сахаром и солью, добавить немного муки и немного простокваши (или кефира). Соду, что интересно, нельзя гасить, добавить ее нужно вместе с мукой. И, наконец, досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, не слишком плотное тесто. Тесто в итоге должно быть немного рыхлым.
- При раскатывании используйте большое количество муки, так оно не будет липнуть к рукам.
- Добавьте выбранную вами начинку и налепите вареников.
- В идеале, конечно, делать украинские вареники на пару.
- Варите около 10 минут.
Приятного аппетита!