Вареники на кефире

Вареники на кефире

Тесто для вареников на кефире на Украине известен давным давно. Многочисленные народные фестивали украинской кухни и ярмарки не обходятся без вареников. И что самое интересное, такие вареники делают, как правило, на кефире.

Особенно известны варениками Полтавская область, Луганская область, Большие Сорочинцы, Миргород.

Количество порций: 4-6 порций
Калорийность: 165 кКал

Ингредиенты

Для теста:

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка соды
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка сахара

Для начинки:

Начинку можно использовать самую разную, начиная от классической (с творогом, вишней и картофелем) и заканчивая начинками с мясом, тушёной капустой, клубникой, смородиной, печенью.

Приготовление

  1. Для начала перемешаем яйцо и сахар.
  2. Далее возьмем крупную глубокую посуду, насыплем муку, добавим туда соль. Кефир, которым погасили соду, добавляем в муку.
  3. Смешиваем муку с кефиром с сахаром и яйцами. Замешиваем тесто. Важно помнить, что тесто должно быть очень хорошо замешенным.
  4. После того как замесили тесто, накрыть его чашкой или полотенцем и оставить тесто настаиваться около 30-40 минут.
  5. Как только тесто подойдет, начинайте лепить вареники.
  6. Раскатываем тесто, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Берите кусочки теста, раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. После этого,
  7. возьмем стакан, и с его помощью отрежем небольшие кусочки теста круглой формы.
  8. Заранее подготовленную начинку раскладываем на кусочки теста. Края нужно очень аккуратно залеплять.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Подождать пока вода закипит и только потом закинуть вареники. После закипания убавить огонь и варить
  10. на медленном огне в течение 10 минут. Затем вытащить готовые вареники и выложить на блюдо.

Замечание. Подавать со сметаной, зажаркой или соусом.