Вареники на кефире
Тесто для вареников на кефире на Украине известен давным давно. Многочисленные народные фестивали украинской кухни и ярмарки не обходятся без вареников. И что самое интересное, такие вареники делают, как правило, на кефире.
Особенно известны варениками Полтавская область, Луганская область, Большие Сорочинцы, Миргород.
Количество порций: 4-6 порций
Калорийность: 165 кКал
Ингредиенты
Для теста:
- 5 стаканов пшеничной муки
- 0,5 литра кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка соды
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка сахара
Для начинки:
Начинку можно использовать самую разную, начиная от классической (с творогом, вишней и картофелем) и заканчивая начинками с мясом, тушёной капустой, клубникой, смородиной, печенью.
Приготовление
- Для начала перемешаем яйцо и сахар.
- Далее возьмем крупную глубокую посуду, насыплем муку, добавим туда соль. Кефир, которым погасили соду, добавляем в муку.
- Смешиваем муку с кефиром с сахаром и яйцами. Замешиваем тесто. Важно помнить, что тесто должно быть очень хорошо замешенным.
- После того как замесили тесто, накрыть его чашкой или полотенцем и оставить тесто настаиваться около 30-40 минут.
- Как только тесто подойдет, начинайте лепить вареники.
- Раскатываем тесто, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Берите кусочки теста, раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. После этого,
- возьмем стакан, и с его помощью отрежем небольшие кусочки теста круглой формы.
- Заранее подготовленную начинку раскладываем на кусочки теста. Края нужно очень аккуратно залеплять.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Подождать пока вода закипит и только потом закинуть вареники. После закипания убавить огонь и варить
- на медленном огне в течение 10 минут. Затем вытащить готовые вареники и выложить на блюдо.
Замечание. Подавать со сметаной, зажаркой или соусом.