Вареники с ягодами
Вареники с ягодами – поистине, потрясающее блюдо. Они вкусные, полезные, но при этом сытные и очень — очень любимы детьми.
Решшив приготовить вареники с ягодами, вы можете использовать всю свою фантазию. Так как, ягоды вы можете выбрать самые разные, то первую партию можно сделать с одними, следующую партию вареников – с другими ягодами, и они все будут одинаково вкусными.
Например, на Украине традиционно в качестве ягоды используют чернику или малину. Но можно смело делать вареники с клубникой, с вишней, с
пасленом, с голубикой.
Тесто для вареников с ягодами обычно готовят на пару. Так как ягоды очень нежные, важно – не зацепить их шумовкой и не порвать. Поэтому их и готовят на пару- помимо того, что они получаются целыми, так еще и тесто такое будет очень нежным и воздушным.
Итак, приступим.
Кол-во порций : 4-6.
Калорийность: на 100гр. продукта около 245 кКал.
Для теста нам понадобится:
- Мука- 2,5 стакана муки
- Соль- на кончике ножа
- Кефир – 0,5 литра
- Сода- щепотка
Для начинки:
- Любые ягоды (смородина, малина, клубника, паслен, черника)- 450-
- 500 гр.
- Сахар- 1 стакан
Приготовление
- В чашку засыпаем муку
- Соду предварительно, погасив в кефире, добавляем в муку. После этого начинаем тщательно перемешивать тесто. Постепенно добавляя муку (если нужно) вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не было очень крутым, но и не прилипало к рукам. Тесто в итоге должно получиться мягким, как бы «пористым».
- Переходим к начинке. Выбранные ягоды тщательно промываем под прохладной водой, так, чтобы не осталось грязи и плодоножек. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на полчаса, пускай стечет лишний сок. Кстати, еще можно использовать манную крупу или крахмал, эти продукты очень хорошо удаляют лишнюю влагу.
- Все, после того как начинка готова начинаем лепить вареники.
- Когда вареники готовы приступаем к варке.
- В кипящую воду бросаем готовые вареники на 8-10 минут.
Подавать со сметаной или медом!